Гостиный двор в Петербурге: история знаменитого здания в шаговой доступности от гостиницы "Экспресс Садовая"

Гостиный двор в Санкт-Петербурге – знаковое место с богатой историей, представляющее собой симбиоз культурного и коммерческого центра города.


Расположенный в самом сердце северной столицы, он является одной из значимых культурных достопримечательностей, сыгравшей важную роль в жизни Петербурга.


Гостиный двор находится в шаговой доступности от гостиницы “Экспресс Садовая” в Петербурге. Добраться до него можно как пешком, так и на общественном транспорте. И посетить его точно стоит, если вы впервые приехали в северную столицу.


Зарождение и развитие Гостиного Двора


Гостиные дворы в Санкт-Петербурге появились с момента основания города. Однако история появления здания на Невском проспекте начинается во времена правления Елизаветы Петровны.


По указу императрицы новый Гостиный двор должен был представлять собой одноэтажное строение с галереями. Проект долго не могли согласовать, и только в 1757 году Растрелли получил разрешение на реализацию своего плана. Финансирование выделяли богатые купцы города.


Значение Гостиного Двора для торговли Петербурга


Гостиный двор был не только культурным местом, но и важным пунктом торгового обмена. Инженерные и торговые решения, примененные в здании, сделали его эффективным центром для различных видов торговли.


Развитие архитектурного облика Гостиного Двора


Строительство Гостиного двора продолжалось около 20 лет и за это время проект здания неоднократно менялся.


План Растрелли почти сразу подвергся критике. Купцы посчитали планировку будущего Гостиного двора неудачной для торговли и отказались выделять на это большие суммы.


В 1760 году проект перешел архитектору Валлен-Деламонту, который не стал переделывать чертежи Растрелли, а лишь внес в них корректировки. В итоге здание приобрело новый архитектурный облик, сочетающий классический европейский стиль.


Гостиный двор сегодня


Сегодня Гостиный двор – это исторический и культурный комплекс, сочетающий в себе рестораны, магазины, галереи, музеи и торговые ряды. 


Здание находится в собственности Министерства культуры РФ, однако все также остается одним из самых крупных универмагов города. Здесь вы найдете тысячи наименований отечественных и зарубежных брендов одежды, обуви, предметов декора и сувениров.

Гостиный двор работает ежедневно с 10:00 до 22:00, и добраться до него от гостиницы “Экспресс Садовая” в Петербурге можно как пешком за 26-30 минут, так и на 49, 181 автобусах от остановки “Ново-Никольский мост”.