Вклад Екатерины II в развитие Санкт-Петербурга

Екатерина II, известная как Великая, была одним из самых влиятельных и прогрессивных правителей в истории России. В течение своего правления с 1762 по 1796 годы она сделала значительный вклад в развитие Санкт-Петербурга, который стал одним из главных центров культуры, науки и политической жизни страны.


Просвещенный абсолютизм 


Период правления Екатерины ознаменовался началом эпохи просвещенного абсолютизма, когда правитель отказывается от жестоких методов и насилия в пользу образования, созидания и непрерывного развития, что не могло не отразиться на архитектуре города.


Градостроительство


Екатерина II продолжила модернизацию Санкт-Петербурга, начатую ее предшественниками. Более того, императрица не ограничивалась только северной столицей. При ее правлении строилось и обновлялось множество уездных и губернских городов.


Для Санкт-Петербурга и Москвы по указу Екатерины начала работать Комиссия о каменном строении городов. Она не стремилась переделать или значительно расширить Петербург. Она планировала качественно улучшить его.


Екатерина II продолжила строительство новых дворцов и зданий, которые стали символами города. Одни из наиболее известных проектов:


Мраморный дворец;

Большой (Каменный) театр;

Таврический дворец; 

Гостиный двор.


Императрица также внесла значительный вклад в развитие городской инфраструктуры, включая строительство мостов, каналов и улиц, которые преобразили городской ландшафт.


Новый облик города 


Санкт-Петербург в планах Екатерины должен был стать не просто нарядной оберткой империи. Город значительно поменял свой облик. Вместо елизаветинского барокко пришел строгий и функциональный классицизм с античными формами.


В целом, вклад Екатерины II в развитие Санкт-Петербурга был огромным. Ее активная поддержка и финансирование проектов в области архитектуры, искусства, науки и образования сделали город одним из самых значимых и престижных в России и в мире. Санкт-Петербург до сих пор сохраняет свое культурное и историческое наследие, которое было укреплено при правлении Екатерины II, и остается важным центром культуры, образования и туризма.


Забронируйте номер в отеле «Экспресс Садовая». Мы находимся в центре Петербурга, окруженные каналами, дореволюционными зданиями, набережными и мостами. Благодаря этому, у гостей Express Sadovaya Hotel появляется возможность больше гулять и наслаждаться архитектурой разных эпох.