История рек и каналов северной столицы

История рек и каналов северной столицы насчитывает более трех веков и тесно связана с развитием города. 


С самого начала своего существования Санкт-Петербург был городом, построенным на воде. Водные артерии играли важную роль в транспортной системе, экономике и культурной жизни города.


Нева


Видимо, финны за что-то невзлюбили Неву, раз решили назвать ее болотом. С финского “Neva” переводится как топь или трясина. Однако у названия реки существует и другая версия: в древнем финском языке есть слово “Нево” (море), которое больше подходит главной водной артерии Петербурга.


Нева – достаточно большая река с протяженностью в 74 км. Свое начало она берет из Ладожского озера и впадает в Финский залив. У реки есть несколько рукавов: Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка.


Через Неву проходят множество мостов, включая знаменитый Дворцовый мост, который соединяет Зимний дворец и Эрмитаж с Васильевским островом.


Фонтанка


Еще одной важной рекой Петербурга является река Фонтанка. Она протекает по центру города и имеет большое историческое значение. 


Когда город только строился, Фонтанка была безымянной речкой, ответвлением Невы. Позже, со строительством садов и парковых комплексов, она активно использовалась для питания фонтанов, и ее стали называть Фонтанной, а позже Фонтанкой.


До 19 века Фонтанка была естественной границей города. Район вдоль берегов реки считался окраиной, где строили роскошные дворянские усадьбы. Поэтому в наши дни набережная Фонтанки выглядит так нарядно и по-европейски.


Мойка


Мойка является протоком Невы, берущим свое начало из Фонтанки. С длинной не более 5 км и шириной в 40 м ее трудно назвать рекой, однако Мойка достаточно глубокая, чтобы по ней проходили небольшие яхты и лодки.


У названия речки две основные версии. По одной из них, Мойка получила такое название, так как у ее берегов находились общественные бани. По другой, название произошло от финского слова “слякоть”.


Канал Грибоедова


Однако, помимо естественных рек, Петербург известен также своими искусственными каналами, которые создавались для улучшения транспортной связи и водоснабжения города. Один из самых известных каналов – канал Грибоедова, ранее известный как Екатерининский. 


Канал Грибоедова славится своими красивыми мостами и знаменитым Храмом Спаса на Крови, который находится на его берегу. У набережной канала также находится отель “Экспресс Садовая”, поэтому у наших гостей будет возможность больше гулять и наслаждаться дореволюционными зданиями, построенными у воды.


Сегодня реки и каналы северной столицы продолжают играть важную роль в жизни города. Они являются популярными местами отдыха и прогулок, а также используются для туристических экскурсий на теплоходах и яхтах.


Забронируйте номер в Express Sadovaya Hotel и проведите незабываемый отпуск в историческом районе Петербурга. Отель 4 звезды предлагает своим гостям современные апартаменты 1 категории и просторные джуниор сюиты, вкусные завтраки и множество дополнительных услуг.