Путешествие из Петербурга в Ленинград: советская архитектура в городе

Революция и приход к власти большевиков существенно изменили привычный уклад и облик Санкт-Петербурга. Все началось с переименования города в Ленинград, а дальше среди дореволюционных построек начали появляться здания в стиле советского модернизма.


Они так гармонично вписались в общую архитектуру города, что точно заслуживают вашего внимания. Отправляясь на пешую прогулку по Петербургу, обязательно включите в свой маршрут советские постройки.


А чтобы больше гулять пешком и изучать город, забронируйте уютный номер в центральном районе.


Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики


Не путайте советский модернизм с серыми панельками, которые есть в каждом городе. Хорошим примером этого стиля в Санкт-Петербурге считается ЦНИИ робототехники и технической кибернетики на Тихорецком проспекте (д. 21).


Здание напоминает непреступную крепость из фантастического фильма или корабль пришельцев. Однако внутри него ученые и инженеры занимаются вовсе не фантастикой, а создают системы для управления космическими кораблями “Союз”.


Проволочно-гвоздильный завод “Красный гвоздильщик”


На юго-западе Васильевского острова (25 линия, д. 6) находится водонапорная башня завода “Красный гвоздильщик”, которая была построена в период первых пятилеток.


Башня чем-то напоминает гвоздь, отсылая к названию завода. В наши дни здание цеха и сама башня требуют серьезной реставрации. Сейчас невозможно попасть внутрь сооружения из-за аварийного состояния помещений.


Слеза социализма


Здание с говорящим названием находится на улице Рубинштейна (д. 7). Неприметное и серое снаружи, оно является хорошим примером конструктивизма.


Дом-комунна был построен в 30-е годы прошлого века на средства из паев инженеров и писателей. Здесь жили и творили в разные годы множество именитых литераторов, в том числе поэтесса Ольга Берггольц.


Авторы проекта хотели изменить быт советских граждан, улучшить его, но архитектурный эксперимент провалился. Вместо уютных и отдельных квартир в здании построили узкие коридоры и тесные комнаты. В каждой проживало по несколько человек, а семейным парам предлагали уединиться в “кабинах для ночлега”, но только по расписанию. В результате дом получил такое комичное название, а его жителей стали называть слезинцами.


Дом-стакан


Высокие дома в форме стаканов – еще один хороший пример советского модернизма. В Санкт-Петербурге несколько таких зданий, но самое монументальное находится на Будапештской улице (д. 103).


В советские годы квартиры здесь напоминали общежитие. У жителей были отдельные комнаты и санузлы, но кухня находилась на общей территории. После распада СССР внутренняя планировка существенно изменилась, и дом стал обычной многоквартирной высоткой без общих пространств.


В Санкт-Петербурге уживается множество стилей и архитектурных решений. Советский модернизм, конструктивизм и авангардизм никак не испортили внешний облик города, а только обогатили его.


Выбирая отель в Петербурге, забронируйте комфортабельный номер в Express Sadovaya Hotel. Мы находимся в Адмиралтейском районе города, в шаговой доступности от Невского проспекта и набережной реки Фонтанки.